Тайное письмо

Тарковская Марина
Примечание: новая версия написанного в мае 2008 г. стихотворения.

Отшумела февральская вьюга,
Сдал позиции гордый мороз.
Мы зимой потеряли друг друга...
Легкий ветер апрельский принёс

Мне посланье в почтовом конверте,
Бросил под ноги, в даль упорхнув.
И вскружились лихой круговертью,
Вереницы затейливых букв.

Лучший друг твой писал мне признанье
В самой искренней, верной любви,
Поделился заветным желаньем -
Оказаться моим "визави"!

И, своими деяньями гордый,
О тебе он поведал лишь вскользь -
Что растаял с последним аккордом
Нашей песни. Отныне мы - врозь.

Журавлём улетел в край далёкий,
Где ни облачка на небесах.
Но не буду я впредь одинока.
Нет надёжней синицы в руках.

Строчки в пляску по кругу пустились,
Зло и дерзко смеялись в лицо -
Словно звенья цепочки сложились,
Жизнь сковавшей ненастным кольцом.

Выстрел дал, так нежданно, осечку -
Я письмо порвала на клочки.
И от тихого пламени свечки
Разгорелись костра языки.

И, обуглившись вскоре, бумага
Обратилась в напёрсток золы.
Лжи навстречу не сделала шага,
Пусть подорваны правды тылы.

Летней ночью лучистые звёзды
Застилал предо мною туман.
Я сказала: "Расстаться не поздно.
Торопись развенчать злой обман!"

Я сполна доверяла лишь сердцу,
Что не знало покоя и сна.
Тишина не давала мне места...
Ты молчал. Я сходила с ума.

Сжав в кулак все последние силы,
Я к тебе прилетела с грозой.
Точно грома удар, оглушило
Удивление: "Ты ль предо мной?"

И, во вспышках изломанных молний,
Вгляд упал на похожий конверт...
Замерла. Ты отпрянул невольно.
Свет в душе безысходно померк.

Осознав то, что в дюймах от края,
Разорвала порочный наш круг:
"Тень-разлучница с нами играет,
Что посеял твой преданный друг".

Мы не стали мириться с молвою.
Взвился вновь золотистый костёр.
Так коварство жестокой рукою
Подписало себе приговор.