Муравей и стрекоза

Александр Звонкий
Трудоголик Муравей
(Нет печальней доли)
Вечно потный до бровей,
Лапы все в мозолях.
Ранним утром, днем и ночью
Он хлопочет и хлопочет.
Всё из леса тащит в дом,
Барахла - до крыши.
«Как-то бедно мы живем!» -
От домашних слышит.
Летом делает ремонт,
Окна, пол меняет,
Взял кредит, купил авто
Детям разгильдяям.
Ни минуты для себя,
Деткам кушать носит,
Внукам, если засопят,
Вытирает носик...

За неделею неделя -
Жизнь стрелою пролетела.
Стал болеть: радикулит
Постоянно мучит,
Ноют лапы, все болит
И кишечник пучит…
Чтоб избавиться от стона
Старца выгнали из дома.
К Стрекозе в осенний вечер
Он побрел сквозь дождь и ветер.

«Не гони меня, кума,
В нашем доме кутерьма;
Прошлый грех, прошу, прости,
Зиму пережить пусти».
Стрекоза в дом приглашает,
Чаем с медом угощает.
«Кум, бедняга, отдохни
В эти пасмурные дни.
А, чтоб зиму пережить,
Полетели к югу жить?
Там частенько я брожу,
Тебе Солнце покажу».

«Солнце? Как же, я видал,
Когда с дерева упал.
Век работал, не влюблялся,
Не лил слёз и не смеялся,
Песен никогда не пел,
Но закончил уйму дел...»

День за днем они болтали
И ненастье коротали.
Вскоре, через две недели
К югу вместе полетели.
Быстро Стрекоза летит,
Муравей на ней сидит…

Финал истории нелеп:
От солнца Муравей ослеп.
Тщетно лечит Стрекоза
Муравьиные глаза.
Бывает, что и человек,
Как Муравей в трудах весь век.
И в этом, братцы, худа нет,
Когда он весел и не слеп.