Ёж

Татьяна Дергунова
Кто там фыркнул за кочкой
у брусники помятой?
На пушистую шапку похож.
Вдруг свернулся клубочком,
Нос курносый упрятав.
Затаился опасливо ёж.

Прямиком по полянке
Пробирается в норку.
Полежалые травы шуршат.
Мох пушистый и мягкий,
Листьев высохший ворох.
Как роскошен и щедр листопад!

Что-то мало добычи
среди поросли рыжей.
Незатейлив и труден обед.
Ветер лют непривычно,
тучи ниже и ниже.
Помрачнел и остыл белый свет.

…Под сугробом суровым,
Как под белой периной,
И тепло, и покойно ежу.
Не пугают морозы,
А  метель заунывно
Всё поет: «Застужу… Закружу…»

Будет сон его крепок
Возле ели  скрипучей,
Стародавних желаний полет -
будто яблоня веткой
на ежовы колючки
нацепила краснеющий плод.