О синем ритуале

Валерий Стывринь
В привычном жесте ежедневно,
Достать, поджечь, втянуть, стравить,
Картина выглядит плачевно,
Вся горечь в ней – глагол «курить»…..

И в мутной дымке, синеокой,
На кашле сыгран новый «хит»,
То, соло лёгких одиноко,
Глухим «шансоном» прозвучит…

Стрясая «прах» по краю урны,
Мозг тщетно силится прогнать,
Что тонет в синем море, бурном,
И рядом нет, кому спасать…

А враг серьёзен, несомненно,
Но путь к победе недалёк,
Лишь стоит погасить нетленный,
Как нам казалось…уголёк.