Казнь Пугача

Вл Вл Гридин
Казнь Пугача
===========


Сторонись!! Пади! Пади!
И в грязь
мордой вниз…- зипун–те жалко? –
гришь!

Лёг на рысь конвойный
анту-раж -
провезли и пронесло,
ка-жись!!!...
==============

...сорокАми сорокОв колО-колА (*) -
не сполОх ли? –
галки – вспОрхнув кружАт
Пугача везут –
Царём в кандалах
рвать на части к месту Лобному…
Кат

долговязый и страшнОй
тут как тут -
примеряется – топор староват…
Толи вОра на расправу везут,
толь ворьё забьёт Надёжу-Царя…

…Уходил как повелось на Руси -
поклонился, крест, прощенья просил…

…Кат отхэкал – в пять ударов застыл…
Бабий голос - «емельянушкой»! - выл…


В. В. Гридин, 3/12/2008//Израиль//
(*)- «сорок сороков» церквей в Москве. Сполох- пожар, тревога вообще. Кат – палач. Пугач =  Емельян Пугачёв – царь-самозванец; казнён (четвертован – рубят: руки/ноги/голову).