Ой, не держите вы в горнице сокола...

Александр Некаинов
Ой, не держите вы в горнице сокола,
Соколу надобно небо высокое,
Степи бескрайные, реки разбойные,
Им без него, ох, как больно, как больно им !
Что ж вы стоите, как стражники, около?!
Ой, не держите вы в горнице  сокола!

Снова с ножом подступают под горло,
Чтобы унять соколиную гордость:
Очень вам страшно, что в небе летая,
Сокол все видит, сокол все знает!
Вяжете крылья всему, что на свете!
Что ж не дрожите вы, сукины дети?!

Время придет, распахнется темница:
В небо бескрайнее ринется птица,
И не забудет, и не полюбит, —
Горе вам будет, неумные люди!
Молнией белой, слепящей глаза,
Сокол обрушит на вас небеса!

Черные перья, курчавые души,
Страшно вам песнь соколиную слушать?!
Сокола держите в каменной клети:
Будьте вы прокляты, сукины дети!
Снова ножи розданы палачам,
К птицам приходят они по ночам!

Плещут по стеклам кровавые крылья,
Бьются о стены в тоске и бессилье,
Схвачено сердце в стальные тенёта,
Ой, не видать больше птице полета!
Ой, не держите вы в горнице сокола:
Соколу надобно небо высокое!!