Владимиру Высоцкому

Александр Некаинов
Слава Богу, ты умер, ничем не отмечен,
Жизнь проживши пестро, как восточный базар,
Что хотел, то сказал суете человечьей
И подставленный зад никому не лизал!

Слава Богу, ты умер, никем не обласкан:
Им тебя не купить за понюх табаку, —
Что хулить, что хвалить знал ты сам, без подсказки,
Все заметить успев на коротком веку!

Слава Богу, тебя до конца донесли твои кони
Сквозь дремучую топь и ни разу не сбились с ноги, —
От кровавых вожжей задубели в мозолях ладони,
И теперь бесполезны тебе и друзья, и враги.

Слава Богу, чуть-чуть, но остался ты русским поэтом,
Как тебя ни манили соблазны далеких столиц, —
На глазницы тебе положили две русских монеты —
Полукровок Высоцкий, изгой, полушут-полупринц!

Слава Богу, никто в этой жизни печальной не вечен,
И когда-то придется давать перед Богом ответ, —
Слава Богу, ты был той печатью особой отмечен,
Той, которой в земных канцеляриях нет!