В фуфайках, бушлатах и без...

Александр Некаинов
В фуфайках, бушлатах и без,
Подмышку приклад — и вперед!!
И, коль, не попутает бес,
То Бог, что к чему, — разберет.
Вперед, из окопа в окоп,
В зигзаги смертельных затей, —
Но мне заколачивать гроб
Ямщик не гони лошадей!

Еще б добежать, хоть, чуток
И выплюнуть яростный штык…
Зачем ты поднял молоток?!..
Какой же ты глупый, ямщик!..
Весною могилы цветут,
А мне ни звезды, ни креста…
Накрепко припаян я тут,
И, чтобы окликнуть, не встать.

Меня положили в окоп,
И залп разорвал тишину…
Теперь пусть, хоть, грянет потоп,
Свою я оттопал войну!
Ребята торопят коней, —
Дай Бог, чтоб ямщик замолчал…
Лежу головой к тишине,
Я что-то по ней заскучал!

Трубу истязает трубач,
Суровый застыл караул, —
Не надо, родная, не плачь:
Совсем я не здесь прикорнул.
Пускай пионеров ведут
И речи для них говорят,
Что здесь я, но нет меня тут:
Я — не безымянный солдат!

Ты душу мне не береди, —
Я так безнадежно устал, —
Сожжен горизонт впереди,
Но совесть пред вами чиста!
Горят на могилах огни,
Но я умирал без прикрас!
Солдатам прошедшей войны —
Какое нам дело до вас?!..

У нас есть дела поважней:
Нам выполнить нужно приказ…
И, женской ладони нежней,
Касается пуля меж глаз…
Но смерть нам уже нипочем,
Умеем в лицо ей смотреть,
И в ночь из окопов встаем,
Чтоб вновь и опять умереть!!