Ну, что же ты, парень?..

Александр Некаинов
Ну, что же ты, парень? Нашел время спать!
Зачем себе выбрал сырую кровать?
На жесткой подушке иголок сосны
Плохие тебе будут видеться сны!

В тебя кто-то всыпал картечи кулек,
И ты равнодушно на землю прилег,
На землю отбитой тобой высоты,
Война отступила, — остался, лишь, ты!

Зачем ты глядишь в эту синюю тишь?
О чем вспоминаешь, о чем ты молчишь?
Забыв про отца-старика и про мать,
Ты скверную шутку задумал сыграть!

Взойдет на крыльцо, без ноги, почтальон,
Как письма, квадратики вместо погон,
Бумажку подаст, ничего не сказав,
Уйдет, под фуражкою пряча глаза.

Коротким смешком захлебнется старик,
А мать на себе разорвет воротник
И рухнет на койку, где в детстве ты спал…
Короткая строчка: «Без вести пропал».

Ну, что же ты, парень? Нашел время спать!
Зачем себе выбрал сырую кровать?
На жесткой подушке иголок сосны
Плохие тебе будут видеться сны!