"Жизнь продолжается рассудку вопреки…" Эта строка из стихотворения Георгия Иванова - в последнее время - постоянно всплывает у меня в памяти: и как ответ на окружающую нас (а может быть - только меня)) действительность, и как напоминание о том, что жизнь поэта вовсе не кончается с его смертью. Жизнь поэта, возможно, его смертью только начинается.
Ибо - стихи остаются.
Жаль, что остаются и незаконченные стихи. Много раз я читал эти - иногда совсем случайно сохранившиеся! - строки, двустишия, четверостишия… И всегда хотелось знать - а каким могло бы получиться стихотворение, если бы автору удалось его дописать?
Это и будет задачей данного конкурса. (с)
Владимир Бойцов.
Вашему вниманию предлагаются несколько поэтических фрагментов, которые необходимо развить до самостоятельных текстов. Не обязательно, чтобы Ваше стихотворение НАЧИНАЛОСЬ с этих строк. Главное, чтобы они там ПРИСУТСТВОВАЛИ. Желательно при этом выдержать авторскую стилистику, т.е. приблизиться к миру потенциального оригинала как можно ближе. Но если у кого-то возникунет собсвенное прочтение приведенных строк - ничего страшного, это тоже интересно. Конкурс будет проводиться по двум номинациям. В первую попадут стихи, в которых авторы попытались соблюсти стилистику оригинала. Во вторую номинацию войдут тексты с собственно авторским прочтением. Если результаты конкурса окажутся достойными, то лучшие стихи будут сформированы в подборку и выставлены на Главную страницу.
***
………………Разлука призрачна - мы будем вместе скоро.
……………....И всё запретное как призрак Эльсинора…
........................(А. Ахматова. 1963)
***
………..Больничные молитвенные дни
………..И где-то близко за стеною - море
………..Серебряное - страшное, как смерть…
..............(А. Ахматова. 1961)
***
……………..Если бы тогда шальная пуля
……………..Легкою тропинкою июля
……………..Увела меня куда-нибудь
......................(А. Ахматова. 1962)
***
………..Не разбирайся, щёлкай, милый Кодак,
………..Покуда глаз - хрусталик кравчей птицы,
………..А не стекляшка. Больше светотени
………..Ещё! Ещё - сетчатка голодна
..............(О. Мандельштам. 1931)
***
………………..Такие же люди, как вы, с глазами вдолбленными в череп,
………………..Такие же судьи, как вы, лишили вас холода тутовых ягод
......................... (О. Мандельштам. 1937)
__________ВНИМАНИЕ! Стихи можно выставлять с воскресенья 7 декабря. Все посты, опубликованные ранее, будут удаляться.
========= ПРАВИЛАМИ НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫСТАВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ТЕКСТОВ ОДНИМ АВТОРОМ
* * * * * Ведущий – ВЛАДИМИР БОЙЦОВ (ГАВС)
Срок проведения конкурса: 3 декабря – будет объявлено позднее
ПРИЗЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ в КАЖДОЙ НОМИНАЦИИ
I Mесто — 400 баллов; II Место — 300 баллов; III Место — 200 баллов
В случае совпадения нескольких призовых мест, призовой фонд будет распределен соответственно между несколькими победителями.
Возможны также дополнительные призы от Организаторов.
КРИТИКА И ОБСУЖДЕНИЕ
В рамках стандартных правил проведения конкурсов на ТМ.
___________________________ ПРАВИЛА КОНКУРСА ___________________________
=== 1. ВЫСТАВЛЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЙ
1.1. Максимальное число стихотворений от одного автора – не ограничено, при условии, что они будут размещены ОТДЕЛЬНЫМИ РЕЦЕНЗИЯМИ (от разных клонов одного автора).
1.2. Выставляемые стихотворения размещаются КАК РЕЦЕНЗИИ на странице конкурса.
1.3. Авторам разрешено участвовать только С СОБСТВЕННЫМИ стихотворениями.
1.4. Выставление автором своего произведения на конкурс ТМ по умолчанию свидетельствует о его согласии с тем, что текст этого произведения (целиком или частично) может цитироваться, воспроизводиться или использоваться в подборках, обзорах и других публикациях на страницах ТМ «Ежи» (всегда с указанием имени автора).
=== 2. КРИТИКА И ОБСУЖДЕНИЕ
2.1. Любой посетитель страницы Конкурса (включая самих авторов) имеет право критиковать ЛЮБОЕ из выставленных стихотворений.
2.2. Критика непременно должна быть КОРРЕКТНОЙ по форме выражения и не содержать явной попытки оскорбить достоинство автора выставленного произведения.
2.3. Организаторы Конкурса НЕ ГАРАНТИРУЮТ точность критических отзывов и разборов, оставляемых под стихами.
2.4. Написание РАЗВЁРНУТЫХ ОТЗЫВОВ и любые попытки глубокого анализа произведений особенно приветствуются Организаторами Конкурса.
2.5. Организаторы предупреждают авторов о необходимости удерживаться от высказывания остро негативных замечаний в адрес критиков и других авторов.
2.6. При наличии явных провокаций, оскорблений и попыток помешать конструктивной работе страницы Конкурса, Организаторы оставляют за собой право ЗАБАНИТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ даже без предварительного предупреждения.
2.7. Авторам, стремящимся получить много отзывов на собственный выставленный стих, желательно проявлять больше активности в написании отзывов (хотя бы кратких) под стихами других авторов. Такое "перекрестное опыление" авторов, выставивших стихи, всячески приветствуется Организаторами Конкурса.
2.8. Написание стихооткликов и пародий на выставленные стихи поощряется Организаторами только в том случае, если они не содержат грубости и оскорбительных выпадов.
2.9. Использование инвективной лексики Организаторами Конкурса не приветствуется.
=== 3. СУДЕЙСТВО КОНКУРСА
3.1. Все участвующие и не участвующие в Конкурсе авторы и гости страницы после официального окончания приема стихотворений на Конкурс (о чем будет объявлено отдельным постом Организаторов) смогут опубликовать под этим постом свои шорт-листы победителей (т.е. списки с указанием нескольких наиболее понравившихся стихотворений).
3.2. Для судейства Конкурса ведущими будет приглашено специальное ЖЮРИ в составе 3-7 человек. Имена членов жюри будут оглашены позже под последним постом. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА КОНКУРСА будут вывешены под первым организационным постом постом.
3.3. Выставленные шорт-листы будут учитываться при определении победителей Конкурса.
3.4. Результаты судейства окончательные и не могут быть оспорены.
ЖЮРИ КОНКУРСА: Мелькор, Евгения Райзер, Наташа Иванова, Freyia
Ведущий и организаторы желают вам удачи.