Вокруг были горы...

Светлана Николаевна Капитонова
Вокруг были горы, леса и поля...
В закатных лучах так красива Земля!
Но понял мудрец, что иллюзия здесь,
И горы не горы - энергии смесь.

Он сел возле них и стал созерцать,
Чтоб смысл сокровенный сначала познать.
Увидел незрячих, бредущих людей,
В желаньях погрязших своих сыновей.

За формой увидел явлений всех суть
И промысел Божий, развития Путь.
Молчание длилось не час и не два,
Ему говорила сама тишина.

Светило ли солнце, мерцала луна,
А может, в тумане погрязла земля,
Волнений не стало совсем у него,
Он знал, что не знает уже ничего.

И слов таких нет, чтобы выразить то,
Что понял мудрец, созерцая Ничто...
Очнулся мудрец, осмотрелся вокруг:
Сидит на меже, обращенный весь в слух.

И горы горами вновь стали вдали,
Лесами леса - как на них ни смотри,
И поле с дарами цвело, как всегда.
В закатных лучах так красива Земля!

Май 2004