На Васильевском вечереет

Павел Логинов
Выходить из дому нет причины:
сытый, да и курева полно;
тусклой люстры борется лучина
с муторной вечерней пеленой.


Хоть бы где-то колокол ударил
и позвал на площади народ
чтоб спасали гибнущий в пожаре
кораблестрестоительный завод.


Мы бы шли с ушатами, баграми,
защитить от пламени добро,
а потом бы намолились в храме
на пустых окладов серебро.


Или -  дикий швед свои пределы
бросил, да на Русь пошёл войной,
и его стремительные стрелы
солнышко затмили над страной.


Я б надел тяжёлую кольчугу,
пригубил бы горького вина,
на замок закрыл свою лачугу,
и - туда, где жизнь моя нужна.


Но кругом всё благостно и тихо,
ни пожаров, ни военных бед:
накрепко История задрыхла ,
а народец измельчал в ответ.


Вот стою, убогий горожанин,
в мешковатом потнике своём
у окна, и в оном отражаюсь,
где рыжеет ,но не от пожарищ -
от заката неба окоём.