Слон и жук

Ирина Артюхина
Лесной народец весь собрался на поляне,
Пожалует сегодня главный слон!
Шумят от радости, ликуют все сельчане,
Так хочется взглянуть, каков же он.

В сторонке жук один почёсывает брюхо,
Глядит на всех, качает головой:
"Чего-то здесь не так и будет всем нам лихо,
Пошли-ка мы с подругою домой!"

"Но глянуть хочется на царственную славу."
Ему в ответ кричали все вокруг.
"И нам от щедрости обломится халява,
Домой притащим может быть что вдруг!"

"Эх, глупые зверюшки наши захотели,
Размеренный ход жизни изменить.
Живём мы весело, не страшны нам метели,
Домой идём, подруга, дальше жить."

Проснулся утром он и хлопает глазами,
И жителей всех видит в горе жук.
Полянка грязная, истоптана ногами,
Изломаны деревья все вокруг.

Рыдают жители все горькими слезами,
Прошёлся слон, под ноги не глядя.
Их жизнь и счастье растоптал он сапогами,
Что для него зверушки - ерунда!

Набил дарами чистыми свое он брюхо,
Не думая о тех, кто в поле жил.
Мольбы и стоны для него остались глухи,
Дерьма большую кучу наложил.

"Эх вы! Не жалко вас! Ничтожные вы звери!
Не нужно близко к власти подходить!
Растоптаны не столько вы, как ваша Вера,
И долго дом дерьмом будет смердеть!"

Мораль сей басни для себя Вы уясните:
Зачем терять и жизнь, и свой покой?
Зачем глядеть на власть? Вы также жить хотите?
Когда у Вас порядок....и с Душой!