Легенда о Юрате

Таня Зачёсова
Баюкает солнце шальное,
И днём не дает уснуть,
От тихой песни прибоя
Легенда берет свой путь.

В глубинах чистых, богатых,
На дне, где песок золотой —
В янтарном замке Юрате*
Жила богиней морской.

Жила себе, поживала,
С любовной не зналась тоской,
Жемчужины в косы вплетала,
И в сердце царил лишь покой.

Перкунас* ее увидев –
Сражен был Юрате красой,
Но как-то рыбак Каститис*
На берег пришел босой.

Закинул в пучину сети,
Стал рыбу, встревожив, ловить
Красив, как никто на свете!
Он смело пел песни свои.

Юрате предупреждала:
- Не смей нарушать покой!
По куполу сеть проползала
И терлась о замок морской.

Балтийского моря волны
Вводили в небытиё...
- Рыбак, хватит, хватит, пОлно!
Каститис не слушал ее.

На берег, к нему, шагнула,
Безудержным гневом полна,
Но тут же в глазах утонула,
Как будто бы сбила волна.

За смелость его, за дерзость
Земною любовью сразима,
Как бездну в сердце разверзнул,
Перкунас забыт и мимо…

На берег сбежала, следом
Пошла к рыбаку в лачугу.
- Что ж – Браво, Юрате, смело,
Но молнии блещут по кругу.

Закон нарушила моря,
Бессмертная – полюбила!
- Перкунас, да кто же спорит?
Да только себя забыла.

Пронзённая в сердце невеста,
Богиня, – любовь предпочла.
А молниям в небе тесно...,
Одна ее догнала _______

Перкунас бесился в небе,
Разрушил подводный замок!
В развалинах сжали цепи
Юрате в янтарных кАмнях.

Красивый рыбак где-то в море,
Не выжил в жестокий шторм,
Перкунас на волны смотрит,
- Каститиса – рыбам на корм!

Юрате, бессильная, видя,
Каститиса вздох последний –
Оплакивает погибель
Любимого, слёзы-верность

Из глаз безудержно льются,
Янтарно чисты и свЕтлы,
И на берегу остаются,
Их волны несут беззаветно...

И слышится плач в крике чаек...,
Обломки от замка плавно,
Волнами море качает –
Осколки легенды янтарной.


 
 



 
  * Давно, когда самым главным среди богов был бог Перкунас (Перун), жила на дне Балтийского моря в янтарном замке богиня Юрате. А в деревне на берегу моря жил красивый и сильный рыбак Каститис. Когда выходил он в море ловить рыбу, то пел свои песни. И слушала эти песни Юрате. Однажды забрасывал он свои сети прямо над крышей замка Юрате, предупреждала его богиня – не мутить Балтийские воды, не пугать рыбок, не внял он её предостережениям. За смелость, красоту и песни полюбила она рыбака, но недолгим было их счастье — узнал Перкунас, что бессмертная Юрате нарушила закон моря, полюбив земного человека. Направил он свои молнии в замок, разрушил его, а Юрате приказал навечно приковать к развалинам замка. Волнам же повелел насмерть укачать Каститиса.
    С тех пор Юрате вечно оплакивает любимого и её слезы в виде мелких кусочков янтаря, чистых и светлых, море, тяжело вздыхая, выбрасывает на берег, вместе с крупными кусками янтаря — обломками янтарного замка Юрате.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии).