Пушкинская муза

Полякова Любовь Аркадьевна
            Кудрявый, в сюртучке кургузом,
            Любитель радостных проказ,
            С тобою, ветреная Муза,
            Он повстречался в первый раз
            В задумчивых садах Лицея...
            И царскосельская аллея
            Шумящей праздничной листвой
            Не заглушила голос твой.

            Ты спела юному повесе
            Про свой божественный Парнас,
            Куда тропинкой в поднебесье
            Вела поэтов ты не раз…
            Как ты их искренне любила,
            Талантом щедро наградила...
            За их великие дела
            Бессмертие в веках дала.

            И отрок, позабыв проказы,
            Речам пленительным внимал.
            Твои любовные рассказы
            Он вдохновенно повторял
            С наивным трепетом сердечным
            И с обожаньем бесконечным...
            И ты, капризная, сдалась –
            Юнцу, мальчишке отдалась!