Клетка

Александра Огневая
       Тлеющим.




Я в желаньях осторожна -
Я горячки не порю,
Не горю (а сколько можно),
И в искусстве не творю,

   Не играю словесами,
   Не витаю в облаках,
   Щуплый мир не сотрясаю...
   Я держу себя в руках.


Не истерзана признаньем,
Не известна до нельзя...
Тишина моё призванье,
Пустота моя стезя,

   Вороных не запрягаю,
   Щедро бисер не мечу,
   И уже не зажигаю
   Стылым вечером свечу.


Где вы, дряблые таланты,
Без мозолей на руках.
Вы давно лишь секунданты
При удачливых клинках.

   В никуда иссякли силы,
   В злую желчь сгустилась спесь,
   А ведь было ж, было... БЫЛО!..
   А ведь что-то же, да есть.


   * * * * *

Видно наше поколенье
Не возвысит красота,
Безотрадно вдохновенье,
Безучастна суета.

Неестественны причины
Бренной жизни на земле,
И безвременны кончины
Не прижившихся во мгле...