Война

Дубрик
На свет далёкий поспеши,
Стряхни усталость и бессилье.
Сейчас бездомностью души
Больна почти - что вся Россия.
Быть может там, у очага,
Средь разных прочих одиночеств,
Найдёшь вчерашнего врага
С котомкой сбывшихся пророчеств.
И ты, как он, под жалкий кров,
На том же самом основании
Придёшь укрыться от ветров
В такой же точно жалкой рвани.
Не важно, кто тогда был прав
И чем грешил твой неприятель.
Сейчас у вас не больше прав,
Чем в обезвреженной гранате.
Вы потрудились, как могли,
Топчась на иллюзорном троне,
Но Ваши принципы легли
Как пыль в заброшенном вагоне.
И неподъёмна тишина...
Делясь последней коркой хлеба,
Поймёте, что свела война
Вас под неласковое небо.                28.12.96