Невская рыбалка

Валентин Клементьев
Чудо-юдо, рыба-кит,
Наш рыбак в плаще сидит,
Ловит может он плотву,
Взгляд зрит строго на Неву.
Корабли плывут сиреной,
Заколдован Боря сценой.
Эпопея началась,
Эх, ты рыбка сорвалась!
Нет, поймаю, я такой!
Зря я брал что ль выходной?
Ты нужна мне рыба-кит,
Знаю я твой аппетит.
Сколько корма накидал,
Сколько время потерял,
Уж, сейчас не упущу
И тебя я получу.
Снова клев и неудачно,
Ничего, потешил смачно,
Не уйдешь... моя возьмет!
Знаю я твой апперкот.
Только вымолвить успел,
Лоб протер и обомлел.
Шевельнулся поплавок,
Замотало удилок,
Глазом не успел моргнуть,
Удила помчались в путь.
Опрокинулся червяк,
В сапогах он в речку - шмяк...
И поплыл за удилом,
Ноги стали колесом.
Братцы, братцы, помогите!
Душу грешную спасите,
Ой, сейчас я утону!
Помогите сарванцу!
Лодка рядом проплывала,
Мужика в воде застала,
Подплыла и хвать его -
За широкое плечо.
Что ж полез ты дурень в речку?
Лучше б ежился на печке,
Да, топил в избе дрова,
Жизнь тебе что ль не мила?
Ой спасибо, дорогие,
Братцы, хлопцы, удалые,
Тут паклевка началась,
Я то думал, сорвалась.
Вижу удочка плывет,
Ну, я ринулся вперед,
Оступился, в воду... бах!
И уже тону в волнах.
Эх, дедуля, ну кудесник!
Спел ты нам сегодня песню,
Повезло тебе старик,
Твой услышали мы крик.
Так бы быть тебе на дне,
В бурных водах на Неве,
Но судьба мила к тебе,
В общем будь в своей стезе.
Понапрасну не балуй,
Эх, Тургеневский холуй!


Произведение посвящено Зарине Морской "В нашем городе не скучно"