Шахматный аллюр

Валенсия Валвелес
Я прохожу в сходящий горизонт,
сиренево слепит с небес дорога,
а позади - Земли горячий фронт,
но ... звуки я ловлю другого рода.
Ещё не вечер, в пОлночную даль,
я знаю, мне ступить ещё придётся,
и сердце выплавляется как сталь,
когда судьбой на наковальне гнётся.
Поскольку это просто феномен,
другого не бывает перехода,
закономерностей и строя перемен,
что пункты шахматного хода,
затейливы на поле - королей,
ведут себя соОбразно кордона,
немало здесь начертано ролей,
где каждому предложена корона...
Да только это точечный расклад,
бегущий гулко в лестнице Эшера,
и кто же знает про зарытый клад,
что может быть "улыбкою" химеры
забавы ради - тонкого ума
в калейдоскопе поворота ставки,
и кружатся в развалинах дома
без твоего участия и правки.
Тут всё кладётся по привычке в счёт
без гонок, суеты и битых нервов,
лишь перестук часов на чёт-нечёт
ударным боем выбивает первых,
прошедших внове старый круг,
понятный миру как начальный опыт,
здесь короли уже в одежде слуг,
их жалкий бесполезен ропот...
Сюжету "галерей" немало лет,
усталые бредут чужие тени
и молча лицезреет свет * 
на ... Замысел. И только гений,
порядок изначальный соблюдя,
обходит осторожно все препоны,
внимательного взгляда не сводя
с скрижалей ... расширенья зоны
известных категорий мер прямых
(с гармонией - графически совместны),
одновременно сложных и простых,
где код идей ... количества несметны...

                10.10.2008
 

свет* - людское общество