Январский дождь

Игорь Щёголев
                Впредь во все дни … лето и зима … не прекратятся
                Быт. 8, 22
                Потому что каблук оставляет следы – зима
                И. Бродский

Холодный дождь. Январский тротуар.
До Рождества Христова трое суток.
Присутствие зимы – типичный предрассудок,
Хотя, отсутствие, пожалуй, тоже дар.

Зима отсутствует ввиду простых примет –
Припомнив школьный штамп про uberall liegt Schnee,
Приходится признать, что Schnee просто нет,
И ночь от этого значительно темнее.

Зима отсутствует по той причине, что
Die Lufttemperatur гораздо выше нормы, –
Конфликт (в итоге) содержания и формы
Влечет возврат к демисезонному пальто.

Зима отсутствует как совокупность тел,
Процесс свободного падения которых
Настолько чист, что новенькие шторы
Рискуют временно остаться не у дел.

Простая сумма вышеназванных причин
Даёт нам право утверждать как данность
Отсутствие зимы, что есть немного странность
Среди сугубо натуральных величин.

Зима отсутствует, но словно пономарь
Твердит псалтирь и, игнорируя рассудок,
В начале первой половины суток
Поёт январский дождь Рождественский тропарь.