Турецкий гамбит

Валентин Клементьев
Что будет сегодня: орел или решка?
Заманчивый казус – разменная пешка,
Фигуру бы надобно сдать на размен
И шах избежит непростительный плен.

Советник в строю и лавры героя,
Вскипели умы от гнетущего зноя.
Война без предательства - это абсурд,
Свершится Фемидой недремлющий суд.

Подсолнухи, поле и пули свистят,
Герой направляется тропами в штаб,
Умен неприятель, но сила крепка,
Натянуты  нервы по воле виска.

Плетутся интриги, судьбы волосок,
Уходит надежда - как зыбкий песок,
Кровавые планы на вражьих устах,
Царит необузданность, зло - в головах.

Депеша доставлена в главную ставку,
Опала подкралась железной удавкой,
Кому уготованы смертные дни?
И жизнь доживать в беспросветной тени.

Шифровка для войска идет телеграммой,
Вот-вот разгорится кровавая драма,
Таинственным  образом вскрылся обман
И ввязли полки в раскаленный капкан.

Солдатами город оставлен на плаху,
Удача на милость идет падишаху,
Разыграна партия,  сложен гамбит
И царский посул искрометно разбит.

Трагедией судеб явилась война,
Разбились надежды, ломалась судьба.
И каждый тянул жаром лямку к себе,
Злой рок обернулся нещадной беде.

Попали в зависимость, страны, народы,
Державы сковали свободу на годы,
На карте раздел обусловил раскол,
Застойность шатнула Российский престол.

По новому времени жизнь потекла,
Отсталость и бремя клеймила царя,
Реформа системы  обрушила строй,
Ущербность царизма дала сильный сбой.

Форпост на Балканах – угроза Европе,
Вершились дела в раскаленном цейтноте,
Враги недоверчиво бросили гнев,
Пополз ненасытный, рассерженный червь.

Завистники в сговоре враз ополчились,
Россия к Германии с просьбой явилась,
Создать перевес против силы угроз,
Но только по телу прошелся мороз.

Созыв конференции точки расставил,
Платить репарации Турков заставил,
Но слабость тогда проявил Горчаков,
Босфор оказался под властью врагов.

В письме он писал недовольство царю
И все достиженья пошли под косу.
А гибель сто тысяч русских солдат
России явили контузии – ад.

Австрийцам и Венграм достались Балканы,
Поссорились в распрях славянские страны.
Уже назревал в новой эре подъем,
Победа в войне означала разгром.

Отрезан проход к берегам Дарданеллы,
Умолкли концерты оркестров капеллы,
Трагедией веяло в будущий мир,
Расстроил ряды всемогущий эмир.