Они уйдут

Андрей Фокин
                «Когда крысы идут на водопой,
                Даже сторож с палкой сторонится.
                С крысами невозможен бой,
                Их не потопчет и конница.
                Над ними воздух - серый угар...
                1936 г.» (с) И. Сельвинский

Они уйдут
Бесславно, без надежд,
Рядами и колоннами,
Размыто…
Нахраписто
Перебредя рубеж
За точки невозврата
От корыта.
Совки
До мозга
Гнущихся костей,
Согбенные
Привычным бесхребетьем,
Не ведая
Изыска в красоте,
Добитые
Резнёй тысячелетья.
Последнее,
Что выжило,
Круша
И со свету сживая
Тех,
Кто внемлет,
Они уйдут,
Как низовой пожар,
Обуглив корни,
Выжигая землю.