осень

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Октябрь на дворе, уж опадает лист,
и небо хмурится слезой дождливой...
Давно не слышен соловьинный свист,
и дикий виноград плетьми обвис,
и яблоня без яблок сиротлива.
Такая разношерстица осенняя картина,
но в этом и изюминка, и мысли красота:
вот клён, каштан, чуть в стороне рябина,
под ними листьев пёстрая перина,
и постепенно гаснет жизни суета.
И грусть сменяется спокойным ожиданьем
замены осени холодною зимой.
И не пугает тихое природы увяданье,
в нём вижу я своё очарованье -
желанье отдыха, усталости покой.