Новогодняя ночь

Лорина Дымова
НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ
                Сыну

Бродит белая бессонница
От ворот и до ворот.
Все случится, все исполнится
В светлый праздник Новый год.
В праздник снежный и белейший,
В праздник нежный и светлейший,
Лучезарный Новый год.

Все, что в жизни не сбылось,
Не сложилось, не сказалось, -
В кружева переплелось,
В нити снежные связалось.
И до самого утра
Тусклым блеском серебра
Под луной переливалось
И таинственным казалось,
Чтоб сомненье не закралось,
Что все это мишура.

В странный праздник Новый год
Нас предчувствия тревожат.
Человек чего-то ждет,
А чего – назвать не может.
Вряд ли станет он моложе,
Веселее и пригоже –
Ох, боюсь, наоборот!
Но упорно чуда ждет
Каждый встречный и прохожий.

Легкокрылая пурга
Надувает белый парус,
Хохоча и оступаясь,
Мчит по полю, задыхаясь,
И, игрою увлекаясь,
На высокие снега
Рассыпает жемчуга.
На немыслимый полет
Мы глядим заворожено…
Но смотрите:
                сходит с трона
Медленно и церемонно
Повелитель – Новый год.

Мы поклонимся ему –
Ах, куда девать волненье!
Если б нам в его суму
Заглянуть хоть на мгновенье:
Что он, щедрый, нам принес?
Радость? Горе? Мало? Много?
Но ответа на вопрос
Он не даст –
И, слава Богу!

 1981