С каждым годом свиданья с былым всё грустней

Наталья Седова-Шмелёва
С  каждым  годом  свиданья  с  былым  всё  грустней,
Всё  прозрачнее  связи  с  людьми  дорогими.
Есть  горчинка  во  встречах  родных  и  друзей,
Если  драмы  судеб, - словно  щит  между  ними.

Надо  этот  барьер  разломать,  одолеть, -
Пусть  не  сразу,  не  вдруг,  пусть  усилием  воли,
Чтоб  слова  долгожданные  звонко,  как  медь,
Покатились  из  уст  без  надрыва,  без  боли.

На  мгновенья  сердца  распахнутся  до  дна
И  потянутся  к  свету,  как  к  солнцу  подснежник.
Лёд  разлуки,  растаяв  в  бокалах  вина,
Станет  всё  освежающей  влагою  нежной.

Как  живою  росой,  мы  умоемся  ей,
Наслаждаясь  сполна  ощущеньем  прохлады,
И,  неспешно  смакуя  нектар  новостей,
Будем  так  безыскусно  общению  рады.

Как  хотелось  бы  этот  настрой  сохранить,
Разогнав  грозовой  полумрак  напряженья.
Но  непрочна  обманчивой  близости  нить,
Быть  не  может  чрезмерно  большим  натяженье.

И  сорвавшись  внезапно,  как  в  путь,  на  вокзал,
Вдруг  решим,  что  пора  наступила  расстаться.
Попрощаемся  вскользь,  многих  слов  не  сказав,
И  уйдём,  так  желая  на  деле  остаться.
                * * *
Поздней  ночью  беззвёздной  стою  у  окна.
Город  спит  безмятежно  в  своей  колыбели.
Лишь  в  машинах  отчаянный  кто-то,  без  сна
Мчится  к  месту  какой-то  намеченной  цели.

Наша  жизнь – словно  остров  в  великом  нигде.
И,  пронзая  пространство  реальности  бренной,
Всё  несутся  машины,  как  судьбы  людей
По  расчерченным  свыше  дорогам  Вселенной.

      Апрель – июль  2003г.  Киров – Москва.