Гражданский долг

Дмитрий Степанов Младший
Не многие готовы заступиться
За тех, кто не способен дать отпор
Когда над беззащитным мразь глумится
В толпе гораздо легче раствориться
Стыдливо пряча в пол трусливый взор

Кому есть дело до чужих несчастий?
Мы массу оправданий подберём
Делами скроем робость безучастий
Накроет липкий пот подобострастий
И страх, гонимый прочь поводырём

Я никогда насилия не видел
Не попадалась нечисть на пути
Воспитан был, что «мухи не обидел»
Но с детства этих тварей ненавидел
Кто слабых попытается гнести...

   *   *   *

...Он быстро мчал, пути не разбирая
Чтобы скорее скрыться во дворах
А следом, на опасность не взирая
От страха и обид изнемогая
Бежал за ним парнишка весь в слезах

Случилось что? К чему такая гонка
К чему все эти слёзы на глазах
Ухмылка убегавшего подонка
И крик парнишки, дребезжащий звонко,
В высоких растворялся небесах

Мольба о помощи, что душу разрывала
Захлёбывалась криком на ветру
Та мразь, рюкзак порезав, что-то скрала
Скрываясь от погони удирала
Ведя свою паршивую игру

Толпа безмолвно это наблюдала.
Один прохожий, сделал, было, шаг…
Но, видимо, в висках заклокотало
Душа со страху нервы крепко сжала –
Прохожий вдруг исчез в толпе зевак

Разбой, похоже, всех обескуражил
Та мразь вершила зло средь бело дня,
Свидетелем я стал ужасной кражи
Мой пульс кипящий разум взбудоражил
Бежал подонок прямо на меня

Решенье было принято мгновенно
«С дороги!» - хриплый голос прокричал
Но молча я смотрел на мразь презренно,
Удар пришёлся в левое колено…
Такого гад никак не ожидал

Перо, прорезав воздух, отлетело
Мне и не нужно было согрешить
Асфальт в объятья принимает тело
И кровь бордовая моментом загустела
Мне удалось его остановить.

Так мелкой дрожью от негодованья
Его трясло. Я мразь остановил.
Но что ему? Три года отбыванья…
А в памяти свежи воспоминанья
Как пацана подонок уязвил

05 ноября 2008 года