Я был солдатом, проект

Чувалова Татьяна
С этого стихотворения надо было начинать цикл, но что сделано,то сделано.

Мы все служили. Для народа
Ответь вот,если не секрет:
Ты,сколько друг,служил?Два года?
А я "отбухал"десять лет.
И был мой путь тяжёл и долог:
Горел в огне,тонул в воде;
Не вышел из меня геолог-
Стал лейтенантом МВД.

Всё началось вот так, послушай:
Когда в восьмой я класс ходил,
Наш участковый,старлей Лушин,
Привлёк меня в своё ДОСМИЛ.
А через год пошёл я в "гору"-
Почти во всём ведь был почин:
В Свободном мне комбриг Егоров
Ефрейторский присвоил чин.

Да... В самом трудном, в сорок третьем,
Двадцать второго феврвля...
Как образно сказать об этом?
Стоял я,просто говоря,
Весь-весь обвешанным оружьем
На сцене - пёстрый, как фазан,
А Благовещенск хлопал дружно,
Считая нас за партизан.

Была жара, и были бури,
И долгим был солдатский день.
От Амазара до Уссури
Я знал буквально каждый пень.

Бывало с голода мы пухли,
А раз мой друг гонял чаи
На самой-самой модной кухне -
У императора Пу-И.

Ещё не зная женской ласки,
Из чаши я испил иной:
Ломали рёбра на Аляске,
И госпиталь,триста шестой.

Москва. Учёба - не малина,
Но - хвастаюсь,уж так и быть:
Беседовал со мной Калинин,
И Сталин предлагал курить.

На лыжах шёл под город Киров,
И на Кавказ был занесён.
Видал в Баку, как сам Багиров
Судил наш третий батальон.

Войны давно уже не зная,
Свист пули слышал у виска:
В Хабаровске в день Первомая,
Да и в Тернопольских лесах.

Прошли не мало мои ноги
За десять лет.Вот так-то, друг:
Я строил и в Крыму дороги,
И государство Люксембург.
Был в лагерях у самураев,
У немцев был, среди мадьяр,
Искал гестапо,полицаев,
Тушил не раз людской пожар.
Ходил в панаме,шапке,каске,
Попил сакэ,чачу и джин.
Женился я в Новочеркасске,
На Украине умер сын....