Сын Аполлона. 0

Хрентефря
Отрывок из фантазии.

... Скользил над волною, гребки по сажени,
И плечи блестели над взбитою пеной,
И солнце смотрело с высот неизменных
За сменой движений.

Подсматривай! Я независим и резок,
Я копия статуй и греческих фресок,
Ни в чём не условен, ничем не урезан,
И мир мне не тесен!

Босфорские чайки ворчливы, крикливы,
С размаха бросаются в пенные гривы,
А я тороплюсь, молодой и красивый,
В далёкие Фивы.

Развалины древние и колоннады
Египта и до философской Эллады
Меня потеряли, веками нищая.
Но я возвращаюсь!

Я режу волну мускулистой рукою,
И солнце срывается вниз за спиною,
И первые звёзды в мерцанье извечном
Плетут бесконечность.

Качает медузы Эгейское море,
Искрятся и гасятся люминофоры,
И ветер проносится с юным задором:
Наращивай скорость!

Спешу! Прорываюсь за белые гребни,
Я Фивам далёким не чужд, не нахлебник,
Любила гречанка одна Аполлона,
Я ею рождённый!

Я ею рождённый, но вырублен с фрески
Чужими богами на том перекрестье,
Где бились они за главенство над миром,
Рубясь на секирах.

Рубились они, осыпалась извёстка…
А я возвращаюсь на свой перекрёсток,
На нём половина нетронутой фрески
С моею невестой.

Она не богиня, она без жеманства,
Её не коснулось непостоянство,
И стрелами брови, как крылья у чаек,
Без ломкой печали.

Я встану с ней рядом мальчишкой влюблённым,
Щербинки веков прикрывая хитоном:
Прости, я чуть-чуть задержался у скифов,
Заслушался мифом.

Туристы, колонны слепя фотовспышкой,
Присвистнут, опережая одышку,
Я вновь проявлюсь на обложках журналов
С гречанкою в алом...
"""""""