Котик Вася

Елена Макеева
Литературно-музыкальную композицию
по этому произведению в моём исполнении
можно послушать:
http://www.chitalnya.ru/work/48787/


В зоопарке сторож Вася
Подобрал раз кошку Асю.
Через год у кошки Аси
Родился котёнок Вася,
Рыжий котик, полосатый,
От рождения усатый.

У тигрицы в зоопарке
Родился тигрёнок Марко,
Рыжий Марко, полосатый,
От рождения усатый.
И с тех пор народ дивится
На тигрёнка и тигрицу.

Раз, гуляя с мамой Асей,
Любопытный прыткий Вася
Увидал вдруг тигров в клетке:
«Вот так киса! Ну и детки!
Как огромны и красивы,
Как сильны и горделивы!»

И котёнок загрустил:
«Если б я таким же был!
Мне так больно и обидно -
Из-за них меня не видно.
Я ведь тоже полосатый,
От рождения усатый».

«Что ты, Васенька родной,
Радуйся, что ты такой.
Ты мяукаешь так сладко,
Спишь в сторожке на кроватке,
Где ты только пожелаешь,
Там, свободный, и гуляешь.

А у тигров - что за жизнь?
Ну, пожалуйста, не кисни!
Жить годами в тесной клетке?!
Не завидуй, котик-детка!»
Замурлыкала тут Ася,
Облизала сына Васю.

«Как же я забыл о том,
Как нам хорошо вдвоём?
Был бы я сейчас тигрёнком,
А не маленьким котёнком -
Мамочка была б иною -
Не такою...,  не такою».

И довольный котик Вася
Весь прижался  к маме Асе,
Прошептал уже спросонок:
«Хорошо, что я котёнок!
Тигры тоже из кошачьих,
Только всё у них иначе».

*  *  *