Через три дороги, через три холма

Корвинус Олеандр
(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)




«через три дороги,
через три холма
ай, несите, ноги!»
тьма.

тьма, как мед тягучий
затопила лес.
над речною кручей
крест.

крест коням не ставят,
камень не кладут.
если закопают,
не найдут.

не найдут ни места,
ни его копыт.
конь в земле холодной
спит.

спит сороконожка –
серая строка.
тишина, как омут,
глубока.

глубока могила
под кривой сосной.
«ай, моя лопата,
рой!»

рой комет белесых
в небе, а одна
будто капля гнева,
черна.

«черная кувшинка!
белая герань!
ну–ка, на тропинку
встань!

встань же поскорее…
отлежал бока…»
гладит гриву, шею
рука.

руки на поводьях.
влажная ладонь.
«ты опять со мною,
конь!»

конь тропу лесную
бьет ногой.
полотно тумана
над рекой.

над рекою мелкой
яма глубока.
мертвый конь уносит
седока.