монолог

Мак Райт
Да к чёрту! К чёрту уходящее мгновенье!
Сейчас живите, господа!
Сейчас любите вдохновенье,
Сейчас, теперь и навсегда!
Что в прошлом бередить былые раны?
Что слёзы лить о тех, кого уж нет?
К чему нелепые, бредовые забавы,-
Пытаться оживить завядший уж букет?
Зачем томиться от тоски о неизвестном?
Кто знает, кто придёт к нам через час?
Вы будьте здесь, сегодня, честным,
А не когда там кто-то снизойдёт до вас!
Любить, - сегодня полюбите, а не завтра,
И не в каком-то там вчера,
Сегодня,- жарко, до конца и без остатка
Не ожидая праздника, сказав любви слова.
Сегодня и геройствуйте, и пойте,
Сегодня вдохновитесь на мечту,
И на краю ночном постойте,
Не торопясь бросаться в темноту
Неведомого, призрачного завтра,
Ловя за хвост погибшее вчера.
Сегодня строго смотрит, может, рано
Ещё идти туда, где новая игра?
Что сотворили вы в летящее мгновенье,
Спеша на бал, который там, в дали...
Кого согрели, ободрили и, в сметенье,
В кого не бросили сегодня камень лжи?
Чем заслужили новую удачу, господа,
И новый день, что лучше, чем сегодня?
В сегодня вашем все ответы. И когда
Поймёте вы, что сами создаёте трон иль подворотню...