ночь

Павел Апидамский
сборник "Вилянская мозаика"

Холодный взгляд красавицы Луны,
мерцанье звёзд, бездонный небосвод,
и млечный путь из вечной глубины
так и зовут в далёкий переход.
Но это там, в прекрасном неземном!
А здесь река в объятии прибрежном
с брегами шепчет что-то о своём,
во времени незримом, безмятежном,
Её не видно, пепельный туман
окутал гладь воды... Лишь ивы,
их силуэты видны здесь и там,
покой реки хранят ревниво.
Не спится мне. Я бодрствую в ночи,
уже не длинной, но ещё холодной...
Всё замерло! Всё требует - молчи!,
ты среди нас, как мы - свободный...