кухня

Филатова
Последний солнечный луч
в оливковом масле,
иллюминация дня погасла,
включился в действо
микроволновый закат,
разлился жидким огнём
по столешницам крыш,
остывшим углям баррикад...
Если сам в нём
не сгоришь,
нужно что-нибудь сжечь,
выжечь, испечь,
изменить состоянье материй,
разрушить кокон…

....Морской окунь.
С головой?... Нет.
Без головы, конечно.
Так более человечно.
Нейтралитет. Филе.
Чтоб ничего не напоминало,
что у еды были глаза когда-то,
жила, плавала в соленой мгле,
икру метала... а может - нет.
Главное – самому быть невиноватым...
...Немного креветок.
Они не изменят вкус, только  цвет,
потому-что они – сами по себе..

Репетирование кремации.
Тщетно... Тщательно.
Но – ничего окончательного...

В жаркой борьбе –
шампиньоны, брокколи,
побеги бамбука,
чабер, шафран, кардамон...
Круговая порука
специй,
сочится лимон
в соус – "Алиготе",
сливки, имбирь, тимьян,
тертый миндаль...
Главное – чтоб ни о чем не жаль.
И не в суете.

По долгому краю –
черные солнца маслин,
полумесяцем  клин -
кляксы карри, капли чили,
хлопьями моцарелла
на кустиках сельдерея,
горошины перца свое отгорчили,
колечки порея
скрывают
волокнистую белую суть,
помнящую состав воды наизусть...
Снег ореха мускатного,
горькие пальцы,
бокалы в поту ледяном…

Какая разница,
Чем писать картину этого вечера?
На стене, на окне, на блюде?..
Главное – не забывать об одном
опрометчиво:
его никогда больше не будет...