Ода

Конвоир
А способна ли природа
Устанавливать законы?..
Я беру, к примеру, воды:
Реки, старицы, затоны.
Вот сейчас они в границах,
Через миг – они на воле,
Словно скученные птицы
Заполняют дол и поле...
Кто вершит веками право
Сотрясать иль, цепенея,
Предавать их в пасть удаву –
Молодому суховею?

…Да не уж-то ты, родная?
Но ответ мой так и рвётся!
Вот планет большая стая
По своим стезям несётся.
Кто создал, кто разрешил им
Променады во вселенной?
Кто великую махину
Запустил рукой степенной?
Кто пространству дал свободу?
Чья она такая сила?   
Да не уж-то ты, природа,
Сей закон установила?

Вот и яблоко под ногу
Упадает; вот и солнце
Уступает место рогу
Молодой луны; оконце 
Ищет сейба в тёмных кронах,
Чтоб стрелою вверх метнуться,
Раскидав ветвей виссоны
И корней литые путцы;
И зверей бездонный омут,
Что растит себя и кормит, -
Сам рычит он, сам и стонет,
Сам себя по следу гонит.

…Но уже подходит кода,
Но уже святым пилоном
Подымается! – Природа,
Ты красивейшим законом
Предстаёшь сама, сложеньем
Подзаконов частных, меньших.
Ты – лишь данное движенье!
Кем? И кто он всё поведший?
Это Он один – Податель
(для Него поётся ода),
Он – Господь-Законодатель!..
Я закончил! DIXI! Кода!