Скажите кого возлюбить дано...

Александр Некаинов
Скажите: кого возлюбить дано,
Как ближнего своего?!..
Стучался ко мне кто-то ночью в окно,
Но я не впустил его!
Трава росистая ног не колет,
Роса катится стекляным гарусом,
А я мотаюсь по чьей-то воле
По морю горечи, с дырявым парусом!

Заблудшие души стучат к нам в окно,
Свиваются, как мошкара,
И падает в огненный омут, на дно,
Кто был человеком вчера.
И ведает только лишь Дева Пречистая,
Лицо закрывая ладонями смуглыми:
Кому суждено плыть тропинкой росистою,
Кому топотать по жаровенке с углями!

Когда же залысинами огня
Разросся костер до звезд,
И жареным мясом костер завонял,
И рухнул пологий помост,
Когда на творение рук своих
Довольно палач глядел,
Старушка, с вязанкою дров сухих,
Раздвинула стену тел.

Седая, в лохмотьях с чужого плеча,
Доверчивая к чудесам,
Себя в подручные палача,
Нечаянно записав,
Она бормотала, едва дыша,
Умаясь за долгий путь:
"Ну, вот и спаслась твоя душа,
И можно отдохнуть!"

А он, презрев больную плоть,
Шепнул, скривив уста:
"Да сохранит тебя Господь,
Святая простота!".
Но ведала только лишь Дева Пречистая,
Лицо закрывая ладонями смуглыми:
Кому суждено плыть тропинкой росистою,
Кому топотать по жаровенке с углями!!