Пыль отряхну я...

Александр Некаинов
Пыль отряхну я и в двери войду,
Дрогнут железные скрепы, —
Стало темно в Гефсиманском саду,
Пусто в оставленном склепе...
Я не успел на прощальный твой пир:
Праздненство Духа и Света, —
Стерты подошвы сандалий до дыр,
Но не спасло тебя это!

Насмерть загнал я в дороге коня,
Чуяло вещее сердце:
Боже, тебя не успею обнять,
Вырвать из рук иноверцев.
Господи, как же успеть я хотел,
Мчался и конный, и пеший...
Но не успел, не успел, не успел...
Слишком пред небом, знать, грешен!

Листья опали в проклятом саду,
Тьма захлестнула Иуду, —
Господи Боже, куда ж я пойду? —
Стало пустынно повсюду ...
Матушка молча сидит у огня,
Дым, как душа улетает...
Что ж ты оставил её и меня?!..
Как нам тебя не хватает!!

Ей твоего не коснуться плаща,
Больше не видеть улыбки...
Боже! Учил ты обиды прощать, —
Как наставления зыбки!!
Боже! Я, видно, плохой ученик,
Мимо ты, видно, просеял, —
Но не могу я с любовью, хоть миг,
Глянуть в лицо фарисею!

Боже! Ты ими не будешь забыт:
Память в руках проходимцев, —
Город святым нарекут, где убит, —
Только не тот, где родился!
О, Вифлием! О, Святой Назарет!
Город, где вместе росли мы, —
Благословенны на тысячи лет!!
Горе — Иерусалиму!!!

Пыль отряхну я и в двери войду,
Рухнет распятое Небо, —
Страшно и пусто в опавшем саду,
Сохнет маслиновый стебель...
Милый мой друг, мой Учитель, мой Брат,
Вынесший муку такую, —
Боже, молю: возвращайся назад...
Как без тебя я тоскую...

Пыль отряхну я и в двери войду,
Дрогнут железные скрепы, —
Стало темно в Гефсиманском саду...
Пусто в оставленном склепе...