Ангарск и Иркутск

Алексей Головко
Иркутск — столичный город. Пешеход,
Пытаясь переждать машины, застывает
На долгие минуты. Круглый год
Поток железа не ослабевает.

И мнится путнику: вот и пришла,
Новейшей философией бытийной,
Река комфорта из железа и стекла,
Круглогодичная базарная путина.

Не то - Ангарск! Раздолье площадей,
Сосновый бор кварталы разделяет.
Поток машин разреженный щадит
Прохожего, он мысли не теряет.

Ангарск работает, сказали мне друзья.
Со лба спокойно пот он утирает.