возвращение страха

Павел Апидамский
Бытует одна поговорка простая:
"Лес рубят,  и щепки летят..." - в никуда!
А рубят его с февраля начиная,
в насилье и страхе, мечту воплощая,
на "ваших" и "наших" деля.
Сначала делили на белых и красных,
а дальше конвейер ввели:
строптивых - в подвалы, к вершинам - горластых,
народ убеждали, что нет жертв напрасных,
по грудам костей к власти шли!

Давно, вроде, было... Но вот на асфальте
читаю зловещее "Krievi - nost!" *
у дома соседа, не где-то на Мальте...
То трутни взметнулись - кусают, жалят!
И вновь замаячил избитый вопрос...
Проклятие - трудно заснуть ночами,
и, кажется, снова, как годы назад,
раздастся стук в дверь, и придут за вами,
попробуй помедлить, помогут ногами,
и снова насилия будет парад...
1991, сентябрь
* "Русские - прочь!" Эти слова были начертаны на асфальте напротив дома педагога латыша его учеником.