Бездонным чаном накренилось небо...

Владимир Остапенко
Бездонным чаном накренилось небо,
И льётся дождь, замешивая грязь.
Мне кажется, что мир другим и не был,
И правит светом тьмы коварный князь.

Кольнуло в сердце  думою печальной –
Где та весна, что хочет петь, цвести?..
Дорога ждёт, и вот поклон прощальный,
Суму – за плечи, и пора идти.

Бежит дорога в никуда, петляет,
И поворот сменяет поворот.
Последняя надежда угасает.
В конце пути уже никто не ждёт.

И с каждым днём сума всё тяжелее,
А мне не сбросить – врезалась в плечо.
И тайную мечту, что я лелеял,
Затёрло время, превратив в ничто.

На свет звезды не потому, что тёплый,
А потому, что раздвигает мрак,
И мир не кажется занудно-блёклым,
Иду… Чтобы идти не просто так…