Зимние мысли

Павел Логинов
*


Всё живу без оглядки,
закусив удила,
а кругом в беспорядке
мысли, чувства, дела,


Пусть бесчётны потери -
да и что их считать,
но собрать и похерить,
да зачистить чердак.


Если будет расплата,
то не завтра кажись,
так какого же ляда
переделывать жизнь.


*


Верить в некие чувства
из грядущего дня -
душу в ложе Прокруста
словно гвоздь загонять.


Сочиняю безделки -
но и это дела :
вот строка запестрела,
да и рифма прошла


так легко, без напряга,
не уродуя смысл.
И легли на бумагу
строфы этой зимы.


*


В них - метель, чертовщина,
ночь, огни фонарей,
Этих строчек причина -
даты жизни моей.


Ощущения, страхи,
сам с собой диалог -
молчаливой бумаге
я доверил как смог.


Сколь хватило таланта,
сколь хватило ума -
строфы дата за датой
жизнь слагала сама.


*


Без досужих фантазий,
без надуманой лжи
в каждой строчке и фразе
жизнь, а не муляжи.


Если перечитает
это  кто-то  потом -
различит очертанья,
полуясный фантом,


и увидит : метелью,
затянуло окно,
что в оконные щели
снегу нанесено...


*


Снег всё падал и падал.
Так валило в ночи,
что соседней парадной
стало не различить.


Снег всё падал и падал,
тяжкой ношей с плеча
и лежал на оградах
да на прочих вещах ,


всех , что видимы были:
на газона клочке,
шконке, автомобилях,
на помойном бачке.


*


Он валил безраздельно,
он себя не делил:
коли белим - то белим.
И белил , и белил!


Тротуары и кровли
беспредельно чисты.
Так наверно готовят
живописцы холсты.


Нас на них нарисуют
безо всяких прикрас,
и найдут , и осудят
некрасивое в нас.


*


Но отыщут быть может,
что порадует глаз,
пусть не сразу, но всё же,
пусть потом, не сейчас:


за привычками быта,
и обыденных дел,
что казалось забытым
в толкотне, суетне...


Снег работал на совесть -
значит стоит трудов
до утра заготовить
для портретов холстов.


*


Может дело в деталях,
даже более чем -
вот бы и передали
не случайности черт,


не привычки, повадки , 
всё умение жить -
а другое, что рядом
так ненужно лежит,


то, что и не ухватишь,
не сожмёшь в кулаке -
просто нечто во взгляде:
вглубине, вдалеке.


*


Вроде всё ещё голо,
и покрытые льдом
дремлют холмы и долы,
и река под мостом.


Повсеместно - раздолье ,
дали видно до дна,
и гуляет вдоль поля
лишь позёмка одна.


Вдруг - почти безнадежно,
руша всякий расчёт
очень звонко и нежно
ветка вербы цветёт