Жизнь моя...

Владимир Остапенко
Жизнь моя, как чёрная рубаха,
Счастья свет уже давно забыт,
Знаю я – оструганная плаха
На моём пути всегда стоит.

И топор почищен и заточен,
И палач спокоен и силен,
И удар его прицельно точен –
Миг - и на губах застынет стон.

Каждый раз на суд я выставляю
Чистый пламень моего стиха.
Нет, я этим вызов не бросаю, 
Не могу, ведь сам не без греха.

В душном сумраке текущей жизни
Не пытаюсь раскачать я чёлн.
Просто от рождения до тризны
Суждено плыть вечно против волн.

Полоснёт по сердцу острой болью
Равнодушно-быстрый приговор.
Мне б ещё глоток пьянящей воли,
Но палач уже занёс топор…