Залихватчина

Анатолий Рабин
------Из цикла «Россия»
 

Эх, родная залихватчина,
два прихлопа-три струны,
наперёд судьба проплачена –
лишь бы не было войны.
Ей бы чубчик на залысину
да оркестры к бубенцам,
отплясать - хотя бы мысленно-
до отправки к проотцам.

Мы хоть бедные, но гордые,
пьём взахлёб, к столу шиши,
срок пропеть тремя аккордами
под сквозняк - простор души.
Наплевать, портки дырявые,
покати в дому шаром,
не трудом, а на халяву и
пусть горит оно огнём.

Блат - по щучьему велению,
брат - Емелька на печи,
по мизинца мановению
лепит печка калачи.
Не ишачу – забулдыгою
как родился, так помру.
Вот пойду пятак надыбаю
на похмелку поутру...

...коли не сгребут в милицию.
Что кривишь, очкарик, рот?
Испокон у нас традиция,
только скурвился народ.
Из плетня бы кол осиновый -
понаставить фонари.
Кабы мир нас не насиловал,
Русь гуляла б до зари.