Соловей

Анатолий Пискунов
Такого прежде ты не замечал? Певец любви, трепещущих кровей,
отягощенный бытом соловей до будущего мая замолчал.

Рассеянный мечтатель, книгочей, тебе о том и знать не суждено.
Бесцветны  сны глухонемых ночей, как выцветшего флага полотно.

Пока блуждал ты в прошлом допоздна, лукавым летописцем обольщен,
он пел - и вся разгульная весна вмещалась в его тельце небольшом.

Над зеленью, селеньями, людьми плыла самозабвенная душа.
И крохотной душе подвластен мир, когда она собою хороша.

На песню откликался лунный свет, и не одна звезда в ответ зажглась.
И спутница его коротких лет - доверчивая преданность нашлась.

Весь мир на них восторженно глядел. Хвала любви - началу всех начал!
Он гимнами приход ее встречал. Но, взявшись за устройство личных дел,
все реже, все отрывистее пел, пока, устав, совсем не замолчал.

Кому случалось быть в ответе за сохранность и покой семейных гнезд,
тот знает: недосуг порой глаза поднять к сиянью призрачному звезд.

Теперь ты видишь, как похожи мы, крылатых и бескрылых племена.
В покорном ожидании зимы притихла соловьиная страна.

Дожди пройдут.  Ударят холода поземки зазмеившимся бичом.
По зеркалу раскатанного льда звезда скользнет отточенным лучом.

Тогда  неону зыбкому столиц и темени кромешной деревень
приснится, как по знаку певчих птиц отважно раскрывается сирень.


17.08.2002