Летучий...

Наилич
со страниц поэтической игры Стихи На Листьях


Уходит ночь с песчаных отмелей, прибрежных скал.
Рдеющий едва, восток
снимает  туманную завесу над тонкой линией.
Он проявляет отдельность, отраженных в море
и звезд, над ним парящих -
горизонт.

Лечу, который век мечтая,
ошвартоваться в гавани живых судов.
Устал метаться по волнам
в дали от берегов и, моряков пугая,
быть вестником крушений,
катастроф.

Не проскрипит в оснастке такелаж,
полу-прозрачных зеленоватых парусов
рассветный бриз коснется безуспешно.
Тревожно, словно бы, десятком глаз мерцают
на мачтах и на реях огни
Святого Эльма.

Мой экипаж в галерных робах ни жив, ни мертв,
он изготовился на приступ,  взять рок на абордаж.
Но неподвижен капитан, не вымучит улыбки.
Его лицо застыло восковым, печальным,
без надежды на вольный ветер, неба синь и тихую стоянку у причала:
"Ещё попытка!"

Спешу за волнорез, успею пересечь
ту грань между мирами  призраков ночных и явью,
и за мгновенье до рожденья первого луча я не исчезну,
я преображусь, приобретая прочность палубы и струнность вант.
Легенда тает, огни погасли. Мы во плоти! И ты , мой капитан, командуй:
" Подать швартовы! "
. . .
Плеск волны о причальную стенку еле слышен.
Разноцветные флаги салютно трепещут,
белизна парусов ослепляет, в полоске восхода блестит полировано медь.
Мальчишка с котомкой на пирсе  стоит и мечтает:
"А вдруг подвернется случай
попасть на корвет " Летучий ... ""