Как баба Яга деда Мороза в гости приглашала

Валентина Черняева
Как баба Яга деда Мороза в гости приглашала

Прикупила бабка скутер,
Миксер, тостер и компьютер,
И микроволновку - тьфу-ты! -
С колбасой в ней греет брод...

Долго слово вспоминала.
Колбасы, решила, мало.
Положила сверху сало.
Заключила,  мол, сойдёт.

Подключилась к Интернету,
Что опутал всю планету,
И искала до рассвету
Слово с окончаньем брод.

Гугль выдал вместо брода
Все трясины и болота,
Как большого бегемота
Из воды тащил народ.

Возмущалась баба крепко:
«Слово всё-таки не  репка,
Но компьютер держит цепко,
Слово это не даёт!

Как он смеет так с Ягою?»
Бах! – по компу кочергою,
Двинула его ногою
И сказала: «Идиот!»

Не помог Яге компьютер.
Маму вспомнила: «Майн Муттер!»,
И воскликнула: «Бродбутер!»
Вот дурная голова!

Не имело то значенья
Накануне дня рожденья.
Для согрева-потепленья
Положила в печь дрова.

Потеплело. Баба рада.
И под шорох снегопада
Вспомнила, что завтра надо
Ей отметить Новый год.

Мыслей в голове круженье.
Завтра же мой день рожденья,
Надо деда, без сомненья
Пригласить. А вдруг придёт?

Но какого? Леший – проза!
А кощей худой – заноза…
Может, дедушку Мороза?
Ну, а что? Конечно, мо…

Баба буквы все забыла,
Но взяла перо, чернила,
Час над листиком мудрила
И нашкрябала письмо.

«Дед Мороз! Приди, желанный!
Где ты ходишь, окаянный?
Приходи на ужин званый
И подарок не забудь!

Но не мелочись с подарком.
Приноси в мешочке ярком!
Лес в пяти км  за парком.
В общем, старый, знаешь путь!»

И Яга взялась за дело.
Зелье на печи кипело.
Баба даже песни пела,
Пассеруя мухомор.

Вот поджарочка готова
Для жаркого и для плова.
Слышит, стукнула подкова –
Въехал дед Мороз во двор.

Баба бросила окрошку,
Волоча стальную ножку,
Подошла скорей к окошку.
Дед Мороз с мешком большим.

А вокруг ежи, зайчишки,
Лисы, лоси, волки, мишки,
И бурундуки, и мышки…
Дед даёт подарки им.

И Яга – прыг! – из избушки.
«Мне давай! Всё мне, старушке!»
Тихо стало на опушке,
Слышно, как снежок летит.

Ей Снегурка отвечала:
«Будь повежливей сначала!
Вот тебе презент – мочало.
И умерь свой аппетит!»

Дед Мороз как разозлится!
Да как хлопнет в рукавицы,
Что впорхнули с веток птицы,
И упал снежок комком!

Тут Яга протез поджала.
«Чтоб ты всех не обижала,
Вырву из тебя я жало.
Будешь ты снеговиком!»

Дед Мороз, как дом из «Лего»,
Налепил на бабу снега,
Разогнался и с разбега
Подтолкнул под горку ком.

Баба, охая, катилась,
В шар огромный превратилась
А за ней позёмка вилась,
Так летела кувырком.

Заяц спринтер, со сноровкой!
Прибежал спортсмен с морковкой
И приделал очень ловко
Снежной бабе красный нос.

Не взирая на метели,
Звери звонко песни пели,
Хоровод вели у ели.
С ними вместе дед Мороз.