Короткий нынче день...

Александр Некаинов
Короткий нынче день,
И все длиннее тьма,
А звезд далеких света слишком мало, —
Легла на душу тень,
Суровая зима, —
От холода душа моя устала!

И у тебя в груди
Теперь кусочек льда,
И ёлка под окном заледенела,
Осталась позади
Высокая звезда,
Дотронуться которой не сумела!

Зато вовсю бегут
Проклятые года, —
Тебе и мне уже не восемнадцать,
Архангелы зовут
Туда, туда, туда,
Откуда неудобно возвращаться!

Какой смешной дурман!
К чему седые сны,
Зачем спешить в бураны и метели?!
Прорвется сквозь туман
Рапсодия весны,
Веселый крик ручьев и звон капели!

Угрюмым не дано
Сквозь чистое стекло
Увидеть, как хрусталь сосульки тает,
Как в толще ледяной,
Спокойно и светло,
Подснежники рожденья ожидают!

Уйдут стрижи в полет,
И станет воздух пьян,
И больше никогда не будет грустно!
Когда растает лед,
Души твоей капкан,
Тогда не говори, что в сердце пусто!