Я с собой повстречался вновь...

Александр Некаинов
Я с собой повстречался вновь,
С тем далеким курносым детством...
Значит, дорог мне отчий кров,
Коль так сильно забилось сердце...
Видно, так повелось на Руси:
Если ты захирел и слег,
Набираться приходишь сил
Там, где детство прошло твое.

От машины иду налегке,
Голос стал вдруг каким-то хриплым,
И калитка в моей руке
Задрожала с несмелым скрипом.
Здесь, как встарь: бурьяны, сарай,
У порога для окон замазка,
А мне кажется, будто в рай,
Я попал после нудной тряски.

Будто не было долгих лет
Беспрерывных высот и падений,
И меня, вот сейчас, на обед
Мать покличет из кухоньки белой...
Тишина. Старый дом стоит,
Полуденной дремотой объят,
Растопыривши пальцы свои,
По беседке змеит виноград.

Я вернулся в свой детский корабль,
Благодать — прямо хоть не дыши, —
У колодца вздыхает “журавль”,
Да шепочут в реке камыши!
Никого. И аллейка в сад:
Там травы и цветов — напасть!
Я вернулся, чтоб легче дышать,
Чтоб кусочек здесь счастья украсть!

По дорожке в сиреневый цвет
Я неслышно крадусь, словно вор,
И шагам моим тихим в ответ
Звучно эхает где-то топор.
Под раскаты того топора,
Словно под барабанный бой,
В детство я возвратился вчера, —
Нынче я воротился домой!