На перекрёстке двух дорог...

Владимир Остапенко
На перекрёстке двух дорог,
Где камень перепутье метил,
А может быть, судьбы итог,
Седого старца как-то встретил.

Тяжёлой поступью он шёл,
Рукой на посох опирался,
А я был молод, глуп и гол,
Поговорить с ним не остался,

А здравия лишь пожелав,
Умчался вдаль, как вольный ветер,
Дань уважения отдав,
Иного в старце не заметил.

Но годы табуном коней
Промчались вмиг по полю жизни.
Со счёта сбился – сколько дней
Я шёл дорогами отчизны.

А память – чёрная дыра,
Так часто в юность возвращает,
Как будто было всё вчера…
Своей судьбы никто не знает...

И вспомнил я о старике,
Идущем и совсем усталом,
И начал находить в себе
Его черты мало-помалу.

Недолго я ответ искал –
Всё оказалось очень просто.
Себя тогда я повстречал
На том забытом перекрёстке.

Теперь сомнения грызут –
Узнай о том, что старец ведал,
Прошёл бы по-другому путь,
Ошибок столько б не наделал.

А может, я живу в веках,
И жизнь мой путь закольцевала?
Из мира в мир, из праха в прах,
И из конца опять в начало…