Челофактор

Мулине
               К
               "кое-что из жизни звёзд рейтинга, часть первая"
               Софья Сладенько
               http://www.stihi.ru/2008/10/31/2891


Талантами все быть не могут -
Прекрасно понимаем это,
Калибры разные поэтов
И стоит ли судить всех строго?

В своих стремлениях излиться
Смешны, восторженны, наивны,
Где настоящие, где мнимы -
Стихи откроют наши лица

Увещевать, не так мы пишем, -
Коряво, робко, неумело -
Напрасное, возможно, дело,
Но простебать нас – не излишне

И было бы не так уж плохо -
Пиши,твори,коль, есть желанье,
Но рейтинг бередит сознанье,
Амбиций разжигая порох

Вкусить успеха эго жаждет,
Любой ли метод, способ годен?
И в чувствах, мыслях нет свободы -
Инстинкт угодничать - на страже

Возможно, быть поравнодушней…
Ведь, иллюзорны пьедесталы
Почётом, славой кто оставлен -
Не пишет лучше или хуже


Таит опасность стихорейтинг
Там слабые порой, а первых
Считать их образцом, примером,
Чтить как звезду размера мега?

Что? Идеал стихотворений,
Воспринимать взамен ученья?
Зачем терзанья и мученья -
Кропай до кучи без сомненья

Нельзя не видеть аморальность,
Чтоб пик достичь - то только в клане,
Вершину охранять всем станом,
Таланту, оставляя малость

Каких не создавали б формул,
Но "челофактор" не отринут,
Соблазн использовать трамплином
Других  - тщеславье тащит в омут

Здесь дружба есть...предполагаю
Вполне надёжная, наверно,
Пока  что - впечатленье скверно,
Самой бы не прибиться в стаю
...............
Искоренять берёшься смело...
Твоя позиция и мненье
Тверды – достойны уваженья
Но не в людей,в систему б стрелы?
...............
Беду ль не кличу я поддержкой
(Для Софьи, вряд ли, это надо)
Себя познать – слова бравада
Иль есть во мне какой-то стержень?