Натали

Павел Галачьянц
          
Вспоминая А. С. Пушкина...

А в старину звалась Ты – Натали.
И слухи перехлёстывались в Свете…
И офицеры, заключив пари,
Перед Тобой кружились в менуэте.

Ты начинала вальсом первый тур…
И шепоток рассеивался в зале.
Злословили старухи Красоту
И разговоров кружево вязали.

А Ты была в беспечности – ничейной
И отвергала суету советов,
А споры разрешались в оружейной,
Где «воронились» дула пистолетов.

Где оружейник, песенку ворча,
Отыскивал оружие такое,
С которым можно было бы спокойно
Отказываться от услуг врача…

И перед вспышкой жёлтого огня,
Когда курок – значение превысил,
Не оставалось времени понять
Беспомощность грохочущего выстрела…

Когда б продлить мгновения шагов!
Но век в непримиримости был страшен.
Я и теперь к барьеру встать готов,
Чтобы губами прошептать: -Наташа…-


 1971 г.